Restructurer un mas

Diviser un mas en 2 lots identiques

La problématique de mes clients était de diviser leur habitation en 2 lots distincts et d'égales superficies. Leur terrain devait subir le même sort.

La 1ère contrainte était l'obligation de créer 2 entrées avec un unique accès sur la propriété. La seconde était d'englober les escaliers en béton dans la proposition d'aménagement.

Mes clients ont fait appel à moi essentiellement pour 3 raisons: délimiter les espaces, trouver le bon aménagement, et pouvoir se projeter dans ce nouvel environnement.

plan_architecte

L'essentiel du projet s'est porté sur la réhabilitation de la remise ainsi-que sur l'étage qui la surplombe.

Au rez-de-chaussée, je leur ai proposé d'implanter dès l'entrée un espace penderie, avec un banc surmonté d'un claustra. Celui-ci cloisonne l'espace tout en laissant passer la lumière.
Un grand vitrage vient inonder de clarté les escaliers épurés et massifs en béton.
Le salon se prolonge vers l'extérieur grâce à une grande baie vitrée, en lieu et place de l'ancienne porte de la remise.
J'ai créé un agrandissement sous l'ancienne terrasse de l'étage afin d'y implanter la cuisine. J'ai pris le parti pris de créer un espace ouvert et lumineux. La crédence vitrée y apporte une lumière naturelle, ce qui est primordial dans une cuisine.
Un espace cellier avec accès vers l'exterieur a été implanté face à la cuisine pour plus de fonctionalités.
Un hall accessible par le séjour a été créé afin de désservir un WC et une future suite parentale.

planche_ambiance

A l'étage, un hall d'escaliers a remplacé une partie de la terrasse. Ce hall dessert un dressing avec fenestron (prolongement de la terrasse) ainsi qu'un couloir menant à une salle de bain (anciennement cuisine et salle de bain) et une chambre (anciennement salon/salle à manger). En fond de couloir le WC a gardé sa place ainsi que les 2 chambres existantes.

Pour un gain de lumière, j'ai également implanté un grand vitrage dans le hall des escaliers, ainsi que dans la chambre.

Un mur de séparation vient délimiter l'arrière du mas.

amenagement_espace

Pour l'extérieur, j'ai délimité la propriété en contournant le terrain, afin de créer 2 parcelles quasi-identiques.

J'ai également déplacé l'abris + garage existant pour que dans le futur une piscine puisse être implantée devant la maison. De la même façon j'ai implanté un nouvel abris + garage dans la 2ème parcelle.

amenagement_espace_perspective