Mas de 100m²

amenagement_maison

AVANT

APRÈS

Plan 3D du Rez-de-Chaussée :
Une pièce supplémentaire a été créée sous l’appentis existant, au moyen d’une extension vitrée. Cette extension permet d’ouvrir la maison sur la vue et d’amener au projet un maximum de luminosité.

La verrière est dotée de profilés pour rythmer l'ensemble et lui donner le style "atelier" souhaité par la propriétaire.

La zone de repas est idéalement située face à la verrière pour profiter pleinement de la luminosité qu’elle apporte en journée, et de la vue sur le jardin.

L’escalier a été déplacé dans l'extension vitrée, et cache la partie technique de la nouvelle implantation de la cuisine.
La cuisine étant le 1er espace visible depuis l’extérieur, l’enjeu était de la faire "disparaître" du moins son côté technique en gommant notamment l’électroménager, ce qui permet d’épurer l’espace et d’affirmer un surcroit d’esthétisme.
Elle a donc été volontairement dissimulée derrière des panneaux, afin de proposer jour après jour un espace rangé.
Une 1ère partie de la cuisine a été traité dans un placage bois, afin de distinguer la partie cellier (lave-linge, sèche-linge, table à repasser…) du reste des éléments de cuisine. Le réfrigérateur et le lave vaisselle sont tous deux dissimulés dans la partie traitée en noir laqué, où de nombreux rangements ont pu être créés.
La cuisine s’articule autour d’un îlot mélangeant la pierre et le bois, qui offre un endroit design pour s’attabler en famille ou entre amis.
Une coursive a été créée le long de la façade. Elle dessert la chambre parentale de l’étage, et donne du cachet à cette espace.

L’ancienne baie vitrée qui faisait office de porte d’entrée a été déposée pour laisser place à une porte en galandage pouvant fermer le nouvel espace salon.
Coté salon la trémie de l’ancien escalier a été reboucher et une ouverture coté Nord a été créer, afin d’apporter de la lumière et d’avoir un accès direct au jardin.

AVANT

APRÈS

Plan 3D du 1er Étage :
L’espace placard et la trémie de la montée des escaliers ont été transformés en dressing tout hauteur. C’est un gain de place non négligeable qui a permis d’optimiser l’espace récupéré.
Pour des raisons esthétiques, pratiques et tendance, la propriétaire a opté pour une douche à l‘italienne dans la salle d’eau.
Pour gagner en lumière naturelle et pouvoir aérer la salle d’eau, une ouverture supplémentaire style fenestron a été créé, de même dans les WC.

Pour gagner en luminosité et pour conserver une bonne isolation phonique, une grande baie vitrée, qui donne sur la coursive, vient remplacer les deux fenêtres existantes de la chambre parentale.

Afin de créer une ambiance chaleureuse dans la chambre parentale, des spots ont été dissimulés sur toute la longueur de la tête de lit. Deux grandes suspensions remplacent les lampes de chevets classiques, libèrent l’espace et valorisent la hauteur sous plafond.

Le bureau a été conçu afin de s’harmoniser avec le style industriel de la verrière d’atelier. La légèreté de ses étagères et leur design minimaliste mêlent le coté esthétique et fonctionnel. Les lignes métalliques créent le coté graphique et rythment l’ensemble de la composition.